首页 >> 重要信息公示列表 >> 公有住房变更承租人公证填表须知

公有住房变更承租人公证填表须知

公有住房变更承租人公证填表须知

 

 

 

各位居民朋友,为了便于您快捷的办理公有住房变更承租人协议公证的相关手续,正确的填写公有住房变更承租人协议公证相关的各类证明表,请您仔细阅读本须知。如果您在阅读完本须知后仍有疑问,您可以向本公证机构工作人员咨询。
                                  天津市河西公证处
 
办理公有住房变更承租人协议公证,需要填写《公有住房变更承租人亲属关系证明表》和《亲属关系证明表》,并到相应档案管理部门盖章(档案部门经办人签字、留电话)。
 
一、《公有住房变更承租人亲属关系证明表》的填写方法
《公有住房变更承租人亲属关系证明表》是由原承租人档案管理部门填写并出具的证明表格。
1、“原承租人(死亡人或户籍迁出人)的基本情况”一栏,填写《公有住房租赁合同》上已去世或户籍已迁出天津市城镇户籍的承租人的姓名,该表其他部分均以与该人的关系填写(即其父母、配偶、子女)。
2、“原承租人的父母、配偶、子女的情况”一栏,分别分栏填写原承租人的父亲、母亲、配偶和子女。
注意:
(1)父母,包括其生父母、养父母、继父母;
(2)配偶,包括其原配、离婚配偶及再婚配偶;
(3)子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女、继子女及死亡子女(子女去世的,在对应行备注一栏填写“去世”)。
3、该表中的其他信息,按照户口薄、身份证、死亡证明等相关材料填写。
4、在档案管理部门盖章的同时,在档案部门允许的前提下,将该人档案中填写全面的家庭成员情况(《职工/干部履历表》或《学生登记表》等中家庭成员、社会关系两部分)复印并盖章。
 
二、《亲属关系证明表》的填写方法
《亲属关系证明表》是由原承租人的配偶或其某一子女档案管理部门出具证明的表格。
1、表头的“兹证明我单位”后填写出具证明单位人的姓名(即原承租人的配偶或其某一子女)及其相关身份信息。
2、如果表头填写的是被继承人的子女,表格由上至下依次填写该人的父亲、母亲及兄弟姐妹(去世的,在对应行备注一栏填写“去世”)。
3、如果表头填写的是原承租人的配偶,表格由上至下依次填写原承租人及其子女(去世的,在对应行备注一栏填写“去世”)。
4、该表中的其他信息,按照户口薄、身份证、死亡证明等相关材料填写。
5、在档案管理部门盖章的同时,在档案部门允许的前提下,将该人档案中填写全面的家庭成员情况(《职工/干部履历表》或《学生登记表》等中家庭成员、社会关系两部分)复印并盖章。
 
三、常见问题——档案管理部门的确定
1、在职人员:有存档权单位的档案管理部门一般为组织、劳资或者人事部门,如国有企业、公务员、医院、学校等都是有存档权的单位;没有存档权的单位(包括个体经营户),职工档案一般在该单位所在区的劳动局,如私企一般是没有存档权的。
2、退休人员:可能在原单位、劳动局或所属街道办事处。
3、下岗人员及待业青年:可能在劳动局或所属街道办事处。
4、学生:学校档案管理部门。
5、无档案人员:无中学以上学历且无工作或者一直从事个体经营的,一般没有人事档案。
 
四、特别说明
1、公有住房变更承租人协议公证,是在原承租人已经去世或者原承租人户籍迁出天津市的情况下办理的公证。不属于上述两种情况的变更承租人,请咨询相关房管部门。
2、一般情况下,《公有住房变更承租人亲属关系证明表》、《亲属关系证明表》不能是同一单位盖章。
3、特殊情形:被继承人有再婚或子女死亡等情况的,请一定先要咨询公证人员,了解出具证明的方法。
 
五、联系我们
1、河西公证处地址:天津市河西区杭州道1号(海河中学对面)
2、咨询电话:23278669、23278668、23278667、23278635、23278670
3、公交乘车指南:海河中学站:186、503、629、652、688、808、823、830、93、96;图书大厦站:13、20、3、606、631、641、650、659、685、693、846、860、866、867、868、962、观光1路